Если на вашем смартфоне установлены приложения Google, это значит, что поисковый гигант постоянно следит за вашими перемещениями. Даже если вы отключили GPS и запись истории местоположений в настройках.

Это было замечено сразу несколькими исследователями по безопасности после появления всплывающих сообщений с предложением оценить места, в которых они побывали ранее. Да вы и сами, вероятно, получали такие вопросы и предложения.

Геолокация: Предложение оценить место Геолокация: Предложение оценить место

В принципе, в том, что Google собирает личные сведения, предоставляя в ответ дополнительные услуги, нет ничего страшного. Это просто обмен информацией, в котором каждая из сторон получает свою выгоду. Но проблема в том, что в данном случае пользователи сознательно отключали геолокацию, чтобы не делиться с Google историей своих перемещений. Однако компания продолжала их отслеживать. Это нечестная сделка.

Оказывается, запрет отслеживания в настройках вовсе не отключает запись истории местоположений, как логично было бы предположить. На самом деле, вам необходимо ещё зайти в настройки своего аккаунта и деактивировать все переключатели в разделе «Отслеживание действий». Сделать это можно как через веб-интерфейс, так и в настройках приложения Google на телефоне («Настройки» → «Google» → «Аккаунт Google» → «Данные и персонализация»).

Геолокация: Настройки Геолокация: Деактивация отслеживания действий

А если вы ещё сомневаетесь, стоит ли это делать, то просмотрите уже собранные о вас сведения. Для этого пощёлкайте по ссылкам «Управление историей» на странице «Данные и персонализация». Здесь вы найдёте историю своих перемещений в Сети и реальной жизни, перечень поисковых запросов, список посещённых сайтов и запущенных приложений, запись голосовых запросов. В общем, подробный дневник всей своей жизни.

Геолокация: история перемещений

Любую запись можно удалить из хронологии. Для этого необходимо щёлкнуть по иконке с тремя точками возле её заголовка и выбрать пункт «Удалить». Существует также инструмент для массового удаления записей по указанному вами параметру. Например, за определённый промежуток времени или собранных отдельным приложением.

Геолокация: Удаление действий

Впрочем, это не даёт никакой гарантии окончательного и бесповоротного исчезновения собранного на вас досье. Мы не удивимся, если информация просто скрывается от возмущённого пользователя, но продолжает спокойно храниться где-то на серверах Google.